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Agaric jaunissant

 

Agaric jaunissant

Agaric jaunissant ou agaricus xanthoderma

Comment reconnaître l'agaric jaunissant ? 

L'agaric jaunissant pousse dans les prairies de juillet à novembre. Ce champignon est également appelé psalliote jaunissante.

L'agaric jaunissant possède les caractéristiques du genre agaricun anneau et des lames grises pâles puis roses et enfin brunes dues aux spores de couleur violet pourpre.

Au sein du genre agaric, on reconnaî l'agaric jaunissant grâce a:

- Son chapeau typiquement tronconique (en forme de casque), jaunissant rapidement au toucher ou lors de blessures.

- Son pied blanc avec un anneau jaunissant rapidement au toucher. La base du pied est d'ailleurs souvent jaune.

- Enfin, l'agaric jaunissant à une odeur désagréable d'iode (encre d'école).

L'agaric jaunissant est-il comestible ?

L'agaric jaunissant n'est pas comestible: c'est un champignon toxique qui provoque de fortes indigestions

L'agaric jaunissant peut-il se confondre avec d'autres champignons ?

L'agaric jaunissant est un champignon qui se reconnait par son chapeau tronconique, son odeur désagréable d'iode et son jaunissement intense. Il peut être confondu avec: 

- Agaric anisé des bois (comestible): qui jaunit beaucoup moins et a une odeur agréable d'anis contrairement à l'agaric jaunissant

- Agaric champêtre (comestible): plus petit, qui ne jaunit pas et n'a pas une odeur désagréable d'iode contrairement à l'agaric jaunissant

- Agaric boule de neige (comestible): plus gros avec une odeur anisée