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Agaric champêtre

 

Agaric champêtre

Agaric champêtre ou agaricus campestris

Comment reconnaître l'agaric champêtre ?

L'agaric champêtre pousse dans les praieries, souvent en formant de grandes colonies pendant la période de septembre à novembre.

Il est également communément dénommé rose des près ou psalliote champêtre.

L'agaric champêtre possède les caractéristiques propres du genre agaric: un anneau et des lames grises pâles puis roses et enfin brunes dues aux spores de couleur violet pourpre.

Au sein du genre agaric, on reconnait l'agaric champêtre par:

- Son chapeau blanc qui ne jaunit pas.

- Son pied blanc et en fuseau (diminue vers la base) avec un anneau réduit à une ligne membraneuse.

- Son odeur typique de champignon.

L'agaric champêtre est-il comestible ?

L'agaric champêtre est un champignon bon comestible

L'agaric champêtre peut-il se confondre avec d'autres champignons ?

Attention car des amanites blanches peuvent pousser près de l'agaric champêtre, comme l'amanite vireuse (Mortelle). On les distingues car elles ont des lames blanches et une volve contrairement aux agarics qui eux ont des lames roses/brunes et pas de volve.

On peut également confondre l'agaric champêtre avec d'autres champignons du genre agarics:

- Agaric jaunissant (toxique): jaunit fortement et a une odeur désagréable d'iode, ce qui n'est pas le cas de l'agaric champêtre

- Agaric anisé des bois (comestible): qui jaunit et a une odeur agréable d'anis contrairement à l'agaric champêtre

- Agaric boule de neige (comestible): plus gros avec une odeur anisée