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Cèpe d'été

 

Cepe d été

Cèpe d'été ou boletus aestivalis

Comment reconnaître le cèpe d'été ?

Le cèpe d'été pousse sous les feuillus dans les clairières et les lisières de mai à l'automne. On trouve ce champignon principalement l'été, ce qui lui vaut le nom de cèpe d'été.

Le cèpe d'été possède les caractéristiques des champignons du genre des cèpes: il a des tubes sous son chapeau et un pied volumineux.

Pour distinguer le cèpe d'été des autres cèpes, on utilise les critères suivants:

- Le chapeau est de couleur brun pâle ou brun noisette, parfois granuleux et craqueté. Sous le chapeau, les tubes sont d'abord blanchâtres puis jaunes/verdâtres quand le champignon veillit car la sporée est de couleur ocre-olive.

 - Le pied du cèpe d'été est concolore au chapeau, avec un réseau sur tout le long du pied.

- La chair a une odeur faible et une saveur un peu sucrée.

Le cèpe d'été est-il comestible ?

Le cèpe d'été est un champignon très bon comestible et même réputé

Le cèpe d'été peut-il se confondre avec d'autres champignons ?

- Bolet de Satan (toxique): Le bolet de Satan possède un chapeau blanc "sale" alors que le cèpe d'été a un chapeau brun

- Cèpe de Bordeaux (comestible): Le cèpe de Bordeaux possède une marge blanche sur le rebord de son chapeau, ce qui n'est pas le cas du cèpe d'été. De plus, le cèpe d'été a un réseau tout le long du pied par rapport au cèpe de Bordeaux dont le réseau n'est situé que sur le haut du pied

- Bolet de fiel (médiocre): Le Bolet de fiel possède un réseau foncé quasiment noir sur son pied. Sa saveur est très âcre