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Lactaire délicieux

 

Lactaire délicieux

 Lactaire délicieux ou lactarius deliciosus

Comment reconnaître le lactaire délicieux ?

Le lactaire délicieux, également appelé vache rouge, catalan ou orangé, pousse sous les pins de l'été à l'automne.

Le lactaire délicieux possède les caractéristiques des champignons du genre des lactaires: pied grenu, présence de lait et sporée blanche.

Pour reconnaître le lactaire délicieux au sein du genre lactaire, on utilise les critères d'identification suivants:

- Son chapeau est orangé, creusé au centre, avec un aspect un peu givré et des zones concentriques. Le lactaire délicieux devient verdâtre quand le champignon vieillit. Les lames sous le chapeau sont oranges vives. 

- Son pied est court, blanc/orange avec des scrobicules (petits trous).

- Le lait est orangé carotte et verdit à l'air libre.

- La chair est orange un peu verdissante avec un léger parfum fruité. La saveur de la chair du lactaire délicieux est faible.

Le lactaire délicieux est-il comestible ?

Le lactaire délicieux est un bon comestible d'ou son nom.

Le lactaire délicieux peut-il se confondre avec d'autres champignons ?

Bien vérifier que les lames sont oranges vives tout comme le lait et la présence de scrobicules sur le pied.

Confusion possible du lactaire délicieux avec:

- Lactaire sanguin (comestible): qui a un lait de couleur vineuse/sanguin et non orange vif. De plus il ne verdit que très peu avec l'âge contrairement au lactaire délicieux. Les deux espèces sont de toutes façons comestibles

- Lactaire à toison (toxique): qui a un lait de couleur blanche et surtout qui a une toison de poils sur son chapeau, ce qui n'est pas le cas du lactaire délicieux