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Lépiote déguenillée

 

lépiote déguenillée

Lépiote déguenillée ou macrolepiota rhacodes

Comment reconnaître la lépiote déguenillée ?

La lépiote déguenillée pousse sous les conifère, parfois sous les feuillus pendant l'été et l'automne.

La lépiote déguenillée possède les caractéristiques des champignons du genre lépiote: un anneau, l'absence de volve au niveau du pied, des lames blanches libres, et une sporée de couleur blanche.

Au sein du genre lépiote, on reconnaît la lépiote déguenillée grâce aux critères suivants:

- Le chapeau est de diamètre supérieur à 10 cm, de couleur beige avec des mèches pâles. Les lames sont blanches puis beiges sales rougissant un peu au toucher.

- Le pied est lisse non chiné (sans zébrure) rougissant un peu au toucher et avec un anneau coulissant.

- La chair est blanche, parfois tachée d'orange/rouge et de saveur douce.

La lépiote déguenillée est-elle comestible ?

La lépiote déguenillée est un champignon comestible, sauf près des habitations car ce chapignon capte les nitrates.

La lépiote déguenillée peut-elle se confondre avec d'autres champignons ?

- Petites lépiotes (mortelles): de taille et de chapeau inférieure à 10 cm, elles sont toutes à rejeter car certaines sont mortelles

- Coulemelle (comestible): dont le pied est chiné et l'anneau coulissant contrairement à la lépiote déguenillée

- Lépiote vénéneuse (toxique): elle pousse dans les détritus, compostes, bacs de plantes et a des squames bruns rougeâtres disposés en étoile sur son chapeau