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Lépiote vénéneuse

 Macrolepiota venenata

Lépiote vénéneuse ou macrolepiota venenata

Comment reconnaître la lépiote vénéneuse ?

La lépiote vénéneuse pousse dans le composte, les détritus, les bacs de plantes des jardins de l'été à l'automne.

La lépiote vénéneuse possède les caractéristiques des champignons du genre lépiote: un anneau, l'absence de volve au niveau du pied, des lames blanches libres, et une sporée de couleur blanche.

Au sein des champignons du genre lépiote, on identifie l'espèce lépiote vénéneuse grâce à:

- Son chapeau de diamètre supérieur à 10 cm, de couleur beige avec des des squames bruns rougeâtres disposés en étoile sur son chapeau. Les lames sont blanches puis beiges sales rougissant un peu au toucher.

- Son pied lisse et imposant, non chiné (sans zébrure) rougissant un peu au toucher et avec un anneau.

- Sa chair blanche rougissant au toucher et de saveur douce.

La lépiote vénéneuse est-elle comestible ?

La lépiote vénéneuse est un champignon toxique d'ou son nom.

La lépiote vénéneuse peut-elle se confondre avec d'autres champignons ?

- Petites lépiotes (mortelles): de taille et de chapeau inférieur à 10 cm, elles sont toutes à rejeter car certaines sont mortelles

- Coulemelle (comestible): dont le pied est chiné et l'anneau coulissant contrairement à la lépiote vénéneuse

- Lépiote déguenillée (comestible): elle ne pousse pas dans les détritus, compostes, bacs de plantes et a des squames beaucoup plus pâles sur son chapeau que la lépiote vénéneuse