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Bolet à chair jaune

 

Xerocomus chrysenteron

Bolet à chair jaune ou Xerocomus chrysenteron

Comment reconnaître le bolet à chair jaune ?

Le bolet à chair jaune est un champignon commun qui pousse sous les feuillus de la fin de l'été à l'automne.

Le bolet à chair jaune possède les caractéristiques des champignons du genre des xérocomus: il a des tubes sous le chapeau, un chapeau sec, un pied fin et une sporée de couleur brun-olive.

Au sein des champignons du genre des xérocomus, on distingue l'espèce bolet à chair jaune grâce à: 

- Son chapeau sec, à revêtement crevassé de couleur bistre clair à olivâtre avec un peu de rouge vineux/rose dans les crevasses. Ses tubes sont jaunes puis verdâtres bleuissant légèrement au toucher.

- Son pied est souvent pointillé de rouge sur fond jaune et sa chair est jaune bleuissante/verdissante, ayant d'ailleurs donné le nom bolet à chair jaune. La saveur de la chair du bolet à chair jaune est douce.

Le bolet à chair jaune est-il comestible ?

Le bolet à chair jaune a une comestibilité moyenne

Le bolet à chair jaune peut-il se confondre avec d'autres champignons ?

Le bolet à chair jaune peut se confondre avec d'autres champignons tels que:

- Bolet subtomenteux (comestible) mais ses pores sont jaunes vifs et sa chair est rougeâtre dans la partie inférieure du pied

- Xerocomus rubellus (comestibilité moyenne) mais son chapeau est entièrement rouge groseille et lisse alors que celui du bolet à chair jaune est de couleur bistre clair à olivâtre et souvent crevassé